Automatisiertes Fahren: Auch für Bahnen? Welche Hürden auf dem Weg zum vollautomatischen Bahnbetrieb noch zu überwinden sind. - Pollmeier, Peter; Schneider, Andreas (DVV Media Group, 2015)
Vollautomatisiertes Fahren ist im Schienenverkehr keine Vision mehr, sondern bereits heute Realität. Vollautomatisierter Bahnbetrieb weist zahlreiche Vorteile für Kunden, Aufgabenträger und Verkehrsunternehmen auf. Um den vollen Nutzen zu realisieren, sind Hürden in den Bereichen Technik, Recht, Gesellschaft und Finanzierung zu überwinden. Technologische Entwicklung und Veränderungswille der Beteiligten vorausgesetzt, werden vollautomatisiert fahrende Züge in Zukunft eher Regel als Ausnahme sein.

Unattended train operation (UTO) in rail transportation is no remote future anymore but already present today. UTO has numerous advantages for customers, public authorities and transportation companies. ln order to fully benefit from UTO (e.g. personal cost reduction), several technological, legal, social and financial barriers have to be removed. Technological development and actors' willingness to change provided, UTO in the future will rather be the rule than the exception.
Unattended driving: an issue also for railways and light rail?
Keywords: Verkehr; Schienenverkehr; Verkehrssystem; Eisenbahn; U-Bahn; S-Bahn; Verkehrstechnologie; Fahrzeug; Automatisierung; Technikstand; Entwicklungstendenz; Rahmenbedingung; Handlungsfeld