Geschlechterreflektierende pädagogische Förderstrategien zur Berufs- und Lebensplanung von Jungen. Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung des Pilotprojekts "Neue Wege für Jungs". - Cremers, Michael; Budde, Jürgen (Juventa, 2009)
Der Artikel basiert auf der wissenschaftlichen Begleitung eines Pilotprojekts zu geschlechterreflektierenden pädagogischen Förderung der Berufs- und Lebensplanung von Jungen. Die Autoren geben zunächst einen Einblick in das Projekt "Neue Wege für Jungs", stellen dann die wichtigsten Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung dieses Pilotprojekts dar und erörtern anschließend die Situation von Jungen und Mädchen beim Übergang in Ausbildung und Beruf unter Gender-Aspekten. Anschließend wird Jungenarbeit als ein Baustein von geschlechtsbezogener Pädagogik vorgestellt, die den Übergang zwischen Schule und Beruf mit dem Know-how der Jugendarbeit gestalten hilft. Zum Abschluss werden inhaltlich-methodische Vorschläge für pädagogische Fachkräfte beschrieben, mit denen in der zweijährigen Pilotphase von "Neue Wege für Jungs" gute Erfahrungen gemacht wurden. Die Jugendarbeit kann sich hier ein Praxisfeld erschließen, das in der Kooperation mit Schulen in Zukunft von wachsender Bedeutung sein dürfte.
Keywords: Sozialarbeit; Schule; Beruf; Berufsausbildung; Jugendlicher; Übergangsmanagement; Berufswunsch; Berufsvorbereitung; Praktikum; Geschlechterrolle; Jungenarbeit; Pilotprojekt; Projektbeschreibung; Begleitforschung