Inselökologie. Anwendung in der Planung des ländlichen Raums. Symposium Laufen/Salzach, 25.-26. Okt. 1984. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die Landschaften Mitteleuropas weisen eine wachsende Tendenz der Verinselung der einzelnen sie bildenden Landschaftsbestandteile auf. Die Isolationswirkung zwischen den teilweise nur noch als Fragmente erhaltenen Resten ursprünglicher Landschaftselemente nimmt zu. Damit verliert die Landschaft auch funktional die Eigenschaft eines vielfach engmaschig verbundenen Netzes und entwickelt sich stattdessen zu einem Komplex mosaikartiger nebeneinander existierender Teilstücke. Die Inselökologie - in ihren wissenschaftlichen Ergebnissen vielfach auch kontrovers diskutiert - stellt für Konzeption, Planung und Management, aber auch für prognostizierende Beurteilungen der ökologischen Entwicklung solcher isolierter Biotope wichtige Hilfsmittel zur Verfügung. Ziel dieses Symposiums war es, das weitverstreute Wissen über derartige Fragestellungen zusammenzutragen, jüngste Forschungsergebnisse zu vermitteln, Parallelforschung zu vermeiden und die planerischen Konsequenzen den anwendenden Fachdisziplinen nahezubringen. geh/difu
Keywords: Ökologie; Ökosystem; Landschaftsökologie; Naturschutz; Tierwelt; Vegetation; Biotop; Vernetzung; Freiraumplanung; Raumstruktur; Ländlicher Raum