Mobilität und Verkehr besser verstehen. Dokumentation eines interdisziplinären Workshops am 5. und 6. Dezember 1996 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Experten aus der Schweiz, Österreich und Deutschland diskutieren zusammen mit Vertretern verschiedener Bundesministerien und -behörden über Grundsatzfragen der Mobilitäts- und Verkehrsgestaltung, mit dem Ziel einer fachlichen, disziplinübergreifenden Auseinandersetzung über die aktuellen Probleme der Verkehrsforschung und der Ermittlung des bestehenden Forschungsbedarfs. Die Dokumentation der Veranstaltung setzt ein mit einer ausführlichen Darstellung des Zielfeldes 5 "Mobilität und Verkehr besser verstehen" im Forschungsvorhaben "Mobilität und Verkehr" der Bundesregierung. Die sich anschließende Diskussion ist im folgenden Kapitel zusammengefaßt worden. Die Schwerpunkte der Überlegungen um eine forschungspolitische Neuorientierung in der Mobilitäts- und Verkehrsforschung liegen in der Identifizierung eines Bedarfs an begrifflichen und definitorischen Präzisierungen, an normativen Grundlagen und Zielvorgaben. Auch die Perspektiven methodischer Neuorientierungen wurden diskutiert, insbesondere auch die Frage nach Habitualisierungsprozessen und möglichen Wegen des "Aufbrechens" von bestehenden Routinen des Verkehrsverhaltens könnten sich in Zukunft zu einem Kernproblem der sozialwissenschaftlichen Verkehrsforschung entwickeln. Weitere Stichworte des Workshops sind der Begriff der "Zielgruppe" als Kernelement mikroanalytisch disaggregierender und somit qualitativer Forschungsbemühungen, die "Verkehrsgeneseforschung", die Prozesse, die der Verkehrsmittelwahl vorgelagert sind, systematisch betrachtet und das Stichwort "Makro-Makro", das einen Forschungsbedarf bei verkehrlichen Folgen makrostruktureller Interferenzen benennt. goj/difu
Keywords: Verkehr; Mobilität; Forschung; Verkehrswissenschaft; Forschungspolitik; Verkehr; Forschungsbedarf