Organisation der Abwasserreinigung. Abwasserverbandsgesetz. - Frey, Rudolf (My University, 1978)
Da die natürliche Reinigungskraft der Gewässer nicht ausreicht, die eingeleiteten Schmutzstoffe abzubauen, ist es im kommunalen Bereich notwendig, die Effektivität der abwassertechnischen Anlagen zu steigern. Zu diesem Zweck erließ Baden-Württemberg als erstes Bundesland mit dem Abwasserverbandsgesetz und dem Abwassergesetz ausführliche Bestimmungen. Zunächst werden Vorgeschichte und Ziel des Abwasserverbandsgesetzes dargestellt; der zweite Teil enthält den Text des Gesetzes mit Erläuterungen, der dritte ein alphabetisches Gemeindeverzeichnis mit der Zordnung zu den jeweiligen Abwasserverbänden.
Keywords: Abwasserreinigung; Abwasserverbandsgesetz; Gemeindeverzeichnis; Wasserwirtschaft; Abfall; Umweltschutz