Raumordnung und Abfallbeseitigung. Empirische Untersuchung zu Standortwahl und -durchsetzung von Abfallbeseitigungsanlagen. - Müller, Klaus; Holst, Mathias (My University, 1987)
Planungen für neue Abfallentsorgungsanlagen treffen immer wieder auf große Vorbehalte und Widerstände bei den betroffenen Gemeinden und Bürgern, aber auch bei anderen Fachbehörden, etwa im Bereich des Gewässerschutzes ode des Naturschutzes. Die Studie untersucht den Planungsprozeß und insbesondere das Zusammenspiel der Fachplanung Abfall mit der Raumordnung (Landes- und Regionalplanung). Auf dieser Grundlage werden Vorschläge entwickelt, wie der Planungs- und Abstimmungsprozeß zu verbessern ist, um damit zugleich zur Lösung der entstehenden Konflikte und Akzeptanzprobleme beizutragen. cp/difu
Keywords: Raumordnung; Entsorgung; Abfallbeseitigung; Planungsprozess; Fachplanung; Untersuchung; Befragung; Erfahrungsbericht; Landesplanung; Regionalplanung; Versorgung/Technik; Abfall