Infrastrukturen der Daseinsvorsorge in Österreichs ländlichen Gebieten. - Favry, Eva; Hiess, Helmut (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2008)
Der in Österreich oft verwendete Begriff der "Daseinsvorsorge" ist ein weiter und nicht immer eindeutig definierter. Die thematische Vielfalt der Daseinsvorsorge deutet schon darauf hin, dass die Frage, wie es um die Grundversorgung im ländlichen Raum steht, nicht pauschal beantwortet werden kann. Eine differenzierte Sicht nach Sachbereichen und nach Räumen ist notwendig. Im Beitrag werden die Ergebnisse eines Projekts dargestellt, das die Österreichische Raumordnungskonferenz ÖROK 2004 in Auftrag gegeben hat. Thema der Studie ist die Untersuchung der Entwicklung von Dienstleistungen der Daseinsvorsorge in den letzten zehn Jahren und die Abschätzung der künftigen Entwicklungsperspektiven. Im Beitrag werden beispielhaft ausgewählte Bereiche der Daseinsvorsorge beschrieben und eine sektorübergreifende Analyse dargestellt. difu
Keywords: Raumordnung; Infrastruktur; Daseinsvorsorge; Telekommunikation; Post; Kindertagesstätte; Alteneinrichtung; Sozialinfrastruktur; Gesundheitswesen; Telekommunikation; Schule; Ländlicher Raum; Kommunale Zusammenarbeit; Ländliche Gemeinde; Nahversorgung; Grundversorgung; Infrastrukturanpassung; Gemeinwesen