Models and the urban planning crisis. - Mackett, R. L. (My University, 1977)
Das britische Planungssystem in der Praxis wird verschiedenen Planungsmodellen gegenübergestellt. Während in der Praxis Einflüsse das Geschehen des Planungsprozesses bestimmen wie langwieriges Verwaltungshandeln, fehlendes Planungspersonal, zunehmende Ansprüche nach Mitsprache der Betroffenen und die Komplexität der Planungssysteme, stehen demgegenüber Planungsmodelle, die diesen Faktoren nicht gerecht werden können. Als besonders bedeutsam wird die Integration von Flächennutzung und Verkehr betrachtet. Diese Faktoren werden von einem neuen Planungsmodell besser berücksichtigt, das auf dem Lowry-Modell aufbaut.
Keywords: Planungsprozess; Planungstheorie; Systemplanung