Electronic Commerce: Erwartungsdynamiken, Leitbilder, Szenarien. Zwei Fallstudien zu Entwicklung und Einsatz von Anwendungen im Business-to-Business-Bereich. - Konrad, Kornelia (My University, 2001)
Electronic Commerce wird seit einigen Jahren ein bedeutendes ökonomisches Potenzial zugesprochen. In den letzten Jahren richtete sich die größte Aufmerksamkeit insbesondere auf die Möglichkeiten des elektronischen Handels zwischen Unternehmen. Von einer Realisierung des Potenzials im Sinne gewinnbringender Geschäftsbereiche kann bislang in vielen Unternehmen jedoch nicht die Rede sein. In zwei Fallstudien, in welchen jeweils Entwickler und Anwender einer E-Commerce-Anwendung auf ihre Motivationen, Erwartungen und Ziele hin untersucht werden, werden die Anwendungsszenarien und deren Verschiebung über die Zeit beschrieben und der Realisierungsstand sowie Umsetzungsschwierigkeiten geschildert. Dabei wird der Frage nachgegangen, wie die genannten Erwartungen die Aktivitäten der Akteure motivieren und orientieren und welche Wirkungsmechanismen und Dynamiken zugrunde liegen. Es geht nicht primär darum, einen Leitfaden zum aktuellsten Stand der Erfolgsfaktoren zur Durchführung von E-Commerce-Projekten zu erstellen. Vielmehr wird gerade eine Perspektive gewählt, die über die Momentaufnahme hinausgeht, und den Wandel von Erwartungen und Szenarien sowie die zugrunde liegenden Prozesse in den Blick nimmt. difu
Keywords: Information; Informationstechnologie; Mittelbetrieb; Szenario; Leitbild; Fallstudie; E-Commerce