Schutzwürdige Gebiete von europäischer Bedeutung. Ein Beitrag zur Analyse von Gebieten mit vorrangigen Funktionen. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Ziel dieser Untersuchung ist es, die wachsende Bedeutung der Erhaltung schutzwürdiger Gebiete für die Erreichung von Zielen der Raumordnung in Europa aufzuzeigen.Über schutzwürdige Gebiete, die aus der Sicht mehrerer europäischer Länder europäische Bedeutung besitzen, sollen Informationen geliefert werden.Neben Gefährdungen konkurrierender Nutzungsansprüche sollen auch internationale Bemühungen um die Erhaltung dieser Gebiete dargestellt werden.An ausgewählten Beispielen werden schließlich Probleme und Lösungsansätze des raumordnungsintegrierten Gebietsschutzes - unter besonderer Berücksichtigung grenzüberschreitender Zusammenhänge - herausgearbeitet. geh/difu
Keywords: Raumordnung; Schutzwürdigkeit; Gebietsfunktion; Ökosystem; Naturpark; Gebietsschutz; Umweltschutz; Raumplanung; Denkmalschutz; Raumordnung