Regionales Einzelhandelskonzept für den Großraum Braunschweig. Fachforum zur Einzelhandelsentwicklung im Großraum Braunschweig am 07. September 2004. Dokumentation der Veranstaltung. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
In dem Bericht über das Fachforum zur Einzelhandelsentwicklung im Großraum Braunschweig geht es um die durchgeführte Einzelhandelserhebung sowie deren Analyse. Diskutiert werden Fragen, ob die Stadt Braunschweig unter dem Druck der kommunalen Konkurrenz den Wünschen der Investoren im Interesses des Erhalts der vorhandenen Strukturen nachgeben soll oder, ob es der Stadt auf der Grundlage regional abgestimmter Ziele gelingt, eine standortverträgliche Einzelhandelsentwicklung voranzubringen. In den drei Workshops Quo vadis Nahversorgung, Konzentration von Leerständen in den Ortskernen und Innenstädten und Regionale Abstimmungsmechanismen in der großflächigen Einzelhandelsentwicklung werden diese Themen referiert und diskutiert. Mehrheitlich wird von den Beteiligten formuliert, dass ein moderner, leistungsfähiger Nahversorgungsstandort mit zwei Lebensmittel-Vollsortimenten sowie einem Lebensmittel-Discounter, Drogerie- und Textil-Fachmarkt, als eine wünschenswerte Versorgungsstruktur angesehen werden kann. In Bezug auf Leerstände haben alle Städte mit ähnlichen Problemen zu kämpfen. Der Arbeitskreis Regionale Abstimmungsmechanismen fordert, dass Einzelhandelskonzepte für jedes Ober-, Mittel- und Unterzentrum als Entwicklungsbasis erarbeitet werden sollen. sg/difu
Keywords: Einzelhandel; Planungskonzept; Standort; Strukturwandel; Entwicklungstendenz; Innenstadt; Handel; Nahversorgung; Einzelhandelsentwicklung; Einzelhandelsstruktur; Leerstand