Reitsport im subjektiven und sozialen Komtext - eine empirische Untersuchung an Mitgliedern von Nordrhein-Westfälischen Reitsportvereinen. - Immes, Britta (My University, 1993)
Bisherige Untersuchungen zum Reitsport in der BRD beschränkten sich im wesentlichen auf statistisches Material. Empirische Untersuchungen zu Interessenlagen und Motivationen fehlen für den Reitsport. Die Autorin will die Besonderheiten des Reitsports im Vergleich zu anderen Sportarten, vergangene und zukünftige Entwicklungen und die Stellung des Reitsports innerhalb der modernen Freizeitsportszene herausarbeiten. Im einzelnen werden Beiträge zur Beantwortung folgender Fragen gegeben: Was bewegt Menschen unterschiedlichen Geschlechts, Alters, Schulausbildung und sozialer Schichtzugehörigkeit, einen Teil ihres Lebens der Reiterei zu widmen? Was veranlaßt den Turnierreiter, viel Zeit und Geld aufzuwenden, um am Wochenende Siege zu erlangen? Was motiviert z. B. junge Mädchen dazu, auf ihre altersgemäßen Vergnügungen zu verzichten, um sich mit Pferden zu beschäftigen? Dazu wurde eine Vielzahl zufällig ausgewählter Reitvereine in Nordrhein-Westfalen empirisch untersucht. 1988 wurde ein Fragebogen an 357 Personen (86 Männer und 271 Frauen im Alter von 5 bis 78 Jahren) geschickt und ausgewertet. sg/difu
Keywords: Sport; Befragung; Freizeitaktivität; Freizeitverhalten; Sozialverhalten; Soziographie; Verein; Erholung; Freizeit; Reitsport; Sportverein