Der Dritte Sektor. Aktuelle internationale Trends. Eine Zusammenfassung. The Johns Hopkins Comparative Nonprofit Sector Project, Phase II. - Salomon, Lester M. (Bertelsmann, 1999)
Das Johns Hopkins-Projekt zur vergleichenden Erforschung des Dritten Sektors bemüht sich systematisch um die Analyse der Reichweite, Struktur, Finanzierung und Rolle des privaten, gemeinnützigen Sektors in einem weltweit angelegten internationalen Vergleich. Ziel ist, die Kenntnisse über diesen Sektor zu erweitern, das theoretische Verständnis zu schärfen und eine gesicherte Grundlage für privates wie öffentliches Handeln in und gegenüber diesem Sektor zu schaffen. Das Projekt stützt sich auf einen vergleichenden, empirischen Ansatz, der weitgehend mit Hilfe korrespondierender Berichterstatterteams in den untersuchten Ländern arbeitet und ein Netzwerk nationaler Beiräte einbezieht. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Politik; Partizipation; Wirtschaft; Stiftung; Finanzierung; Vergleichsuntersuchung; Tertiärsektor; Gemeinnützigkeit; Ehrenamt