Naturerfahrungsräume in Großstädten. Wege zur Etablierung im öffentlichen Freiraum. Abschlussbericht zur Voruntersuchung für das Erpobungs - und Entwicklungsvorhaben "Naturerfahrungsräume in Großstädten am Beispiel Berlin". - Stopka, Irma; Rank, Sandra (My University, 2013)
Naturerfahrungsräume in der Stadt können eine Reihe von stadtökologischen wie sozialen Anforderungen erfüllen. Sie stellen eine wichtige Ergänzung vorhandener Grünflächenkategorien dar. Je verdichteter unsere Siedlungsräume sind, desto größer wird der Bedarf an innerstädtischen naturnahen Freiflächen, die insbesondere für Kinder zur Verfügung stehen. Naturerfahrungsräume besitzen ein erhebliches Potenzial als multifunktionale Grünflächen. Mit dem Bericht sollen erste übertragbare Erkenntnisse zur systematischen Einrichtung von Naturerfahrungsräumen für andere Großstädte kommuniziert und Anregungen für die Planung gegeben werden.
Keywords: Erholung; Freiraumplanung; Freiflächenplanung; Stadtgestaltung; Großstadt; Stadtklima; Öffentliche Grünfläche; Naturlandschaft; Naturerlebnis; Naturerfahrungsraum; Stadtgrün