Gesetz über Tageseinrichtungen für Kinder in Niedersachsen. Kommentar. 4., völlig überarb. Aufl. - Klügel, Eckhard; Reckmann, Christiane (Dt. Gemeindeverl., 2004)
Der vollständig überarbeitete Kommentar enthält die wieder in Kraft getretene Fassung des Gesetzes über Tageseinrichtungen für Kinder von 1995/1996. Erläuterungen zum Rechtsanspruch auf einen Kindergartenplatz, zur Aufsicht über Tageseinrichtungen, zu den Elternbeiträgen und zum Datenschutz sind ebenso enthalten wie die Kommentierung benachbarter Rechtsgebiete. Die Verfasser stellen die Verbindung zu dem für die Tageseinrichtungen grundlegenden Sozialgesetzbuch SGB VIII (KJHG) her. Weiter wird auf die Entwicklungen bei der inneren Organisation der Kindertagesstätten eingegangen. Aufgrund der PISA- und der IGLU-Studie ist die Kommentierung des Erziehungs- und Bildungsauftrages der Tageseinrichtungen ergänzt worden. Der Kommentar beantwortet konkret die Fragen, die sich in der Praxis stellen und informiert umfassend über die aktuelle Rechtsprechung. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Gesetz; Kommentar; Landesgesetz; Rechtsanspruch; Kindergartenplatz; Aufsichtspflicht; Elternbeitrag; Erziehungsauftrag; Bildungsauftrag