50 Jahre Deutsches Jugendinstitut. Fünf Jahrzehnte Forschung über Kinder, Jugendliche und Familien an der Schnittstelle zwischen Wissenschaft, Politik und Praxis. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Deutsches Jugendinstitut, 2013)
Der Rückblick ist der Versuch, die lange und komplexe Institutsgeschichte in abwechslungsreicher Form und aus dem Blickwinkel vieler beteiligter Zeitzeuginnen und Zeitzeugen zu veranschaulichen. Was veränderte sich in dieser Zeit in den Themenfeldern des Instituts, in den Lebenswelten von Kindern, Jugendlichen, Familien? Wie ging das Institut forschend und beratend darauf ein? Welche Anstöße kamen in dieser Zeit aus dem DJI, welche Resonanz fanden sie in der Praxis und der Politik? Und wie entwickelte sich das Jugendinstitut selbst in diesen dynamischen Zeiten weiter? Die Ausgabe lädt ein zum Rückblick, zum Ausblick, zur Teilhabe an der Geschichte des Instituts. Erzählt und berichtet wird, weitgehend chronologisch, wie sich aus einem Dokumentationszentrum für Publikationen zur Jugendforschung eines der größten sozialwissenschaftlichen Forschungsinstitute der Bundesrepublik entwickelte, was bei den Kontroversen über Vorschule, Mütterzentren oder Heimerziehung in den späten 1970er- und 1980er-Jahren, sei es bei den aktuellen Debatten über "Frühe Hilfen", den Ausbau der Kindertagesbetreuung oder der Ganztagsschulen deutlich wird.
Keywords: Institutionengeschichte; Forschungsinstitution; Forschung; Bildung; Wissenschaft; Jugendlicher; Jugendhilfe; Sozialwandel; Jugendforschung; Erziehung; Familienforschung; Forschungseinrichtung; Chronik