Schätzung der monetären Aufwendungen für Umweltschutzmaßnahmen bis zum Jahre 1980. Gutachten. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Das Gutachten des Battelle-Instituts, das in diesem Heft zusammengefaßt wird, kommt auf der Basis der monetären Aufwendungen für den Umweltschutz seit 1970 für die Jahre 1975 bis 1979 zu einer Schätzung der Gesamtaufwendungen (Investitions- und Betriebskosten der Industrie sowie der öffentlichen Hand) von 111,2 Mrd. DM; das entspricht einem Anteil am kumulierten Bruttosozialprodukt des Prognosezeitraumes von rund 2Prozent. Das Gutachten stellt ferner eine Bestandsaufnahme der ökologischen Belastung der Umweltmedien dar; dabei werden die Belastungen im heutigen Zeitpunkt den voraussichtlichen im Jahre 1980 gegenübergestellt.
Keywords: Kosten; Umweltschutzinvestition; Umweltbelastung; Umweltschutz; Wirtschaft; Finanzen