Wirtschafts- und verkehrsgeographische Auswirkungen von Sportveranstaltungen hohen Publikumsinteresses. Ein Beitrag zur Geographie des Freizeitverhaltens. - Baumann, Hartmut (My University, 1973)
Drei Großveranstaltungen - ein Fußballänderspiel und zwei Autorennen im Raum Nürnberg 1970/71 - werden auf ihre wirtschafts- und verkehrsgeographischen Auswirkungen untersucht. Mittels einer Fragebogenaktion, persönlichen Interviews, Polizei, Vertretern sportlicher Fachverbände, Behörden, Gastwirten, Privatvermietern und Zuschauern werden die Auswirkungen sowohl in ihren Größenordnungen als auch in ihren wissenschaftlichen Teilaspekten analysiert, z. B. Wahl des Verkehrsmittels bei unterschiedlicher Motivation der Zuschauer bei verschiedenen Sportveranstaltungen, Zuschauereinzugsbereich, Auswirkungen auf die Verkehrsplanung und Einfluß auf das Beherbergungs- und Gastronomiewesen und auf das Fremdenverkehrsgebiet Eifel.
Keywords: Sport; Sporteinrichtung; Geographie; Wirtschaft; Verkehr; Freizeit; Freizeitverkehr; Verkehrswissenschaft; Verkehrsgeographie; Wirtschaftsgeographie