Die Regionalisierung des öffentlichen Verkehrs. - Giger, Markus (My University, 1991)
Das vorliegende Buch zeigt anhand zahlreicher Beispiele die Regionalisierungsbemühungen in sechs Ländern auf und leitet daraus, unter Einbezug von Gegenwart und Zukunft des schweizerischen Verkehrsrechts, Empfehlungen für das weitere Vorgehen in der Schweiz ab.Kernpunkt ist die Überlegung, daß die Distanz zwischen Entscheidungsträger und Entscheidungsgegenstand möglichst klein gehalten werden sollte, damit die zur Verfügung stehenden Mittel in Kenntnis der örtlichen Besonderheiten effizient eingesetzt werden können.Vorgehensstrategien für regionale Verkehrskonzepte dienen als unerläßliche Grundlage für erfolgreiche Regionalisierungen. - (Verf.)
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Regionalisierung; Verkehrsrecht; Verkehrswirtschaft; Verkehrsplanung; Raumplanung; Regionalverkehr; Verkehrsverbund; Modell; Verkehrsorganisation