Erweiterung des Handlungsspielraums durch Kooperation. Anforderungen an die kommunale Verwaltung bei der Umsetzung kommunaler Klimaschutzkonzepte. - Fischer, Annett; Kallen, Carlo (My University, 1996)
Die kommunale Umwelt- und Energiepolitik kann einen entscheidenden Beitrag zur Lösung der Umweltprobleme leisten, die die Energieversorgung in den Industrieländern verursacht. Energiesparen, rationeller Einsatz von Energie, insbesondere die Kraft-Wärme-Kopplung und beschleunigte Einführung erneuerbarer Energien sind hierzu wesentliche technische Instrumente, die am besten im kommunalen Dialog zwischen Kunden, Versorgungsunternehmen und der Verwaltung unter aktiver Beteiligung von BürgerInnen realisiert werden können. Die Kommunen sollten ihre vielfältigen Gestaltungsmöglichkeiten örtlich angepaßt nutzen. difu
Keywords: Klima; Umweltschutz; Kommunalpolitik; Energiepolitik; Energieeinsparung; Kommunalplanung; Verkehrsplanung; Landschaftsplanung; Siedlungsplanung; Öffentlichkeitsarbeit; Umweltbewusstsein; Klimaschutz; Treibhausgas; Energiemanagement