Vergleichende Analyse von Lärmbewertungs-Verfahren. - Schaefer, P. (My University, 1978)
Mit dieser Arbeit sollen aktuelle Lärmbewertungsverfahren möglichst vollständig erfaßt werden. Mit Hilfe einer mathematisch orientierten Systematik werden Bewertungsverfahren von Flug-, Straßen-, Bahn- und Wohnlärm in ihren Grundlagen dargestellt. Im Anschluß daran werden die vorgestellten Lärmbewertungsverfahren bezüglich ihrer Methodik und der von ihnen verwandten Basisgrößen dargestellt und bewertet. Damit wurden gleichzeitig auch Elemente einzelner Bewertungsverfahren ausgewählt, die im Rahmen einer allgemeinen Meßgröße einen Beitrag zur Konzeption eines allgemeinen Lärmbewertungsverfahrens liefern sollen. Im letzten Kapitel der Veröffentlichung wird ein Ansatz für ein solches allgemeines Bewertungskonzept vorgestellt. mst/difu
Keywords: Lärm; Lärmbewertung; Fluglärm; Straßenlärm; Verkehrslärm; Wohnlärm; Messgröße; Basisgröße; Schallmerkmal; Richtwert; Umweltschutz; Methode