Die Entwicklung der gemeindlichen Selbstverwaltung in Bayern. Eine rechtshistorische Untersuchung, ausgehend vom heutigen Begriff der gemeindlichen Selbstverwaltung. - Probst, Ulrich (My University, 1975)
Eine vollständige Darstellung der Entwicklung der gemeindlichen Selbstverwaltung in den deutschen Ländern ist zugunsten von Darstellungen der preußischen Entwicklung vernachlässigt worden. Die Studie hat es sich zum Ziel gesetzt, diese Lücke für die bayerische gemeindliche Selbstverwaltung zu schließen. Die Leitlinie für die Untersuchung bildet ein alle konstitutiven Begriffsmerkmale aufzählende Definition des heute geltenden Begriffs der Selbstverwaltung. An ihm werden in ihrer historischen Abfolge alle für die Selbstverwaltungsentwicklung bedeutsamen Gesetze gemessen und von ihm ausgehend das Vorhandensein der essentiellen Wesensmerkmale kommunaler Selbstverwaltung überprüft. Die für die angestrebte Gesamtdarstellung der bayerischen Selbstverwaltung erforderliche Erörterung der politisch-historischen und ideengeschichtlichen Zusammenhänge ist in die Untersuchung miteinbezogen.
Keywords: Selbstverwaltung; Begriffsbestimmung; Institutionengeschichte; Rechtsgeschichte; Gemeinderecht; Kommunalverfassung; Recht; Verwaltung; Geschichte