Die kommunale Machtstruktur in einer Pendlergemeinde. - Beckers, Hans-Joachim (My University, 1968)
Nach einer einleitenden Übersicht über die Soziologie gemeindlicher Machtstrukturen skizziert die Studie zunächst die wirtschaftlichen und sozialen Charakteristika der untersuchten, am westlichen Rand des Ruhrgebietes gelegenen, ungenannt bleibenden Mittelstadt, die neben dem Rückgang des Bergbaus eine außerordentlich große Bevölkerungsdichte (1961 die am dichtesten besiedelte Stadt Nordrhein-Westfalens) und überdurchschnittlich viele Berufspendler zu verzeichnen hat.Im weiteren wird erläutert, wie eine Liste von 168 als ,,einflußreich'' erachteten Personen der Stadt zusammengestellt und mit Experten erörtert und komplettiert worden ist.Durch die Experteninterviews konnte die Zahl der kommunal einflußreichen Personen auf 65 beschränkt werden, von denen 56 interviewt worden sind, um auf diese Weise die personelle Struktur der kommunalen Führungsgruppe zu durchleuchten.Die Fragenkomplexe bezogen sich dabei auf Probleme der Stadt, Funktionen und Bedeutung bestimmter Personen und Gruppen, das Pendelwanderungsproblem und auf persönliche und Sozialdaten der Befragten.Neben Informationen über die soziale und politische Struktur der kommunalen Führungsspitze kann ein Einblick in die Bedeutung von Organisationen und Institutionen (Verwaltung, Parteien, Verbände, Vereine, Kirchen, Presse etc.) für die Kommunale Machtstruktur der Stadt gewonnen werden. bg/difu
Keywords: Gemeinde; Machtstruktur; Community-Power-Forschung; Pendler; Stadtsoziologie; Soziographie; Kommunalpolitik