Compliance in der öffentlichen Verwaltung. Bestandsaufnahme und Optimierungspotenziale. - Sonder, Nicolas (Kohlhammer, 2014)
Die Sicherstellung von Regelkonformität im öffentlichen Sektor ist ohne Zweifel ein Thema der Zeit. Die Einhaltung gesetzlicher Standards durch Verantwortungsträger in Staat und Verwaltung ist zuletzt vor allem im Zusammenhang mit medienwirksamen Großprojekten sowie korruptionssensitiven Sachverhalten in Frage gestellt worden. Damit rückt einmal mehr das Thema der "Compliance" - welches inzwischen schlechthin für die Einhaltung von Regeln steht - in den Blickpunkt der Diskussion.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungshandeln; Regelwerk; Norm; Verhaltensweise; Bestandsaufnahme; Compliance; Öffentliche Verwaltung; Verwaltungskultur; Standard; Regel; Befolgung; Korruption