Planungstheoretische und planungspolitische Aspekte in langfristigen komplexen Planungen. - Marquardt, Karl Heinz (My University, 1977)
Planungstheoretische Überlegungen zum Zusammenhang zwischen Planung und Politik, wobei insbesondere auf die Probleme der Bauleitplanung eingegangen wird. Es wird gefordert, sich auf die Bedingungen und Grundlagen der Planung allgemein zu besinnen, was zu einer totalen Infragestellung der heutigen Planungspraxis führen müsste. Es wird eine prinzipielle Trennung von objektiv-fachlichen und subjektiv-politischen Faktoren in der Planung gefordert. Erst auf dieser Grundlage könnten Planungsprozesse durchsichtiger werden und die Planungskontrollgesetze eine weit größere Wirkung zeigen.
Keywords: Planungstheorie; Planungsorganisation; Bestandsaufnahme; Planungsprozess; Planungsrealisierung; Politik