Alvaro Siza au coeur de Lisbonne; Alvaro Siza and the chiado project. (Alvaro Siza und das Chiado project.) - Luccioni, Xavier (My University, 1989)
Im Rahmen eines Themenhefts über die Zukunft der europäischen Städte wird das Sanierungsprogramms der Stadt Lissabon für Chiado vorgestellt. Der alte Stadtteil war im August 1988 durch ein Feuer fast völlig zerstört worden. Der einhellige Wunsch in der Bevölkerung nach Wiederaufbau wurde befolgt und der Architekt Alvaro Siza mit der Erstellung eines grundsätzlichen Sanierungsprogramm beauftragt. In einem Interview spricht er über die Ziele: die alten Fassaden renovieren; die gemischte Nutzung erhalten; die Gebäudetiefe verringern, um dadurch einen besseren Brandschutz zu erreichen, und zusätzlich eine neue kleine Straße integrieren zu können; das Viertel an die bestehende Metrolinie anzubinden. Eine kurze Baugeschichte von Chiado leitet den Artikel ein. (kg)
Keywords: Stadtviertel; Altstadt; Brand; Planungskonzept; Fassade; Brandschutz; Nutzung; Baugeschichte; Parkplatz; Infrastruktur; Sozialstruktur; Funktionsmischung; Neubau; Hotel; Straße; Zerstörung; Architekt; Historisches Zentrum; Wiederaufbau; Erhaltung; Generalbebauungsplan; Stadterneuerung; Allgemein