Der Wandel von Mittelstädten und mittelstädtischen Regionen. - Pinnig, Juergen (My University, 1984)
Die auf dem Forschungsprojekt "Funktions- und Strukturwandel von Mittelstädten und mittelstädtischen Regionen" basierenden Ausführungen beschäftigen sich u.a. mit folgenden Thesen, die in dem Forschungsvorhaben für 14 Fallregionen mit einem breit angelegten empirischen Instrumentarium überprüft wurden: 1. Mittelstädte erfüllen Auffangfunktionen für inner- und überregionale Wanderungen aus dem ländlichen Raum; 2. Zentral gelegene mittelstädtische Regionen profitieren von den Überschwappeffekten der Verdichtungsräume; 3. Wirtschaftswachstum und Strukturwandel haben die Wettbewerbsstellung von Mittelstädten gegenüber Verdichtungsräumen verbessert; 4. Mittelstädte weisen bereits zu einem großen Teil die Attraktivitätsmerkmale von Verdichtungsräumen auf, ohne deren nachteilige Belastungserscheinungen zu besitzen; 5. Mittelstädte sind durch ihre herausragende Bindekraft die bevorzugten Schwerpunkte der Entwicklung des ländlichen Raumes.
Keywords: Mittelstadt; Oberzentrum; Mittelzentrum; Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Strukturwandel; Raumstruktur; Stadtregion