Das neue Recht der Kreislaufwirtschaft. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 2012)
Der Ausbau der Kreislaufwirtschaft ist eine Schlüsselaufgabe der heutigen Umweltpolitik. Dazu wurde am 24.2.2012 das neue Kreislaufwirtschaftsgesetz erlassen. Die Autoren geben kritische Einblicke in die Kernprobleme des neuen Kreislaufwirtschaftsrechts und machen auch Verbesserungsvorschläge. Was folgt aus dem neuen Abfallbegriff oder der neuen fünfstufigen Abfallhierarchie? Halten die kommunalen Überlassungspflichten dem Europarecht stand? Ist die Abfallvermeidung über das neue Instrument der Abfallvermeidungsprogramme hinaus auf ein eigenständiges Ressourcenschutzgesetz angewiesen?
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallrecht; Umweltschutzrecht; Europarecht; Abfallwirtschaft; Umweltpolitik; Ressourcen; Wettbewerb; Kreislaufwirtschaft; Abfallvermeidung; Ressourcenschutz