U3-Projekt. Unterstützungsnetze für Kinder unter 3 Jahren und ihre Familien in Westfalen-Lippe. Abschlussbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Mit dem Ziel neue Formen der Förderung von Kindern unter 3 Jahren zu entwickeln und zu etablieren, hat das Landesjugendamt an 7 Standorten von Januar 2005 bis Dezember 2007 das Praxisprojekt "Unterstützungsnetze für Kinder unter 3 Jahren und ihre Familien" durchgeführt. Im Mittelpunkt des Projektes standen/ stehen Familien, die zu großen Teilen armen, benachteiligten und mehrfach belasteten schwierigen sozialen Milieus angehören und häufig die Regelangebote der Jugendhilfe nicht wahrnehmen. Konkret sollten ein "privates" Unterstützungsnetzwerk, ein "Profi-Netzwerk" aufgebaut sowie Angebote in Kooperation von Jugendhilfe und Gesundheitshilfe etabliert werden. Zentrale Ergebnisse und Erfahrungen aus dem Projekt sind in diesem Abschlussbericht zusammengefasst.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kooperation; Gesundheitswesen; Frühe Hilfen; Netzwerk; Elternkompetenz; Hilfsangebot; Säugling; Kleinkind; Abschlussbericht