Technische Kulturdenkmale im Alb-Donau-Kreis. - Hannmann, Eckart (My University, 1984)
Der Bereich der technischen Kulturdenkmale ist erst verhältnismäßig spät als neue Aufgabe in die denkmalpflegerische Praxis integriert worden. Nach einem kurzen Überblick über die Geschichte der wissenschaftlichen Auseinandersetzung mit dieser Denkmalgattung werden einige technische Kulturdenkmale aus dem Alb-Donau-Kreis vorgestellt, die alle auf unterschiedliche Weise mit dem Wasser in Zusammenhang stehen. Alte Hülen und Stauwehre, Wasserleitungen und Brunnenhäuser und erste Pumpwerke der Albwasserversorgung. (cv)
Keywords: Technik; Wasserversorgung; Bewässerung; Denkmalpflege; Wasserkraftanlage; Technisches Denkmal; Kulturgeschichte; Denkmal