Das Entwicklungszentrum Dortmund -EWZ-. Eine Wirksamkeitsuntersuchung. - Mengelkamp, Winfried (My University, 1990)
Das Entwicklungszentrum Dortmund (EWZ) ist eine regionale Beschäftigungsinitiative, die exemplarisch Probemlösungen im Schnittfeld von Beschäftigungs- und Umweltpolitik im regionalen Raum erarbeitet. Seit 1985 werden im EWZ umweltverträgliche Produkte und Verfahren entwickelt, Arbeitsbeschaffungsmaßnahmen und Maßnahmen der beruflichen Weiterbildung durchgeführt, mit dem Ziel, sich selbst tragende Beschäftigung zu schaffen. Die Wirksamkeitsuntersuchung ist Bestandteil der Förderung des EWZ durch den Europäischen Sozialfonds. Zielsetzung der Wirksamkeituntersuchung ist die Prozeß- und Ergebnisevaluation des bisherigen Aufbauprozesses. Dabei sollen die Modellhaftigkeit und Übertragbarkeit des EWZ sowie die bestimmenden Strukturmerkmale analysiert werden. ej/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungsinitiative; Entwicklungszentrum; Wirkungsanalyse; Regionalentwicklung; Strukturwandel; Strukturpolitik; Modellprojekt; Umweltschutzmaßnahme; Befragung; Arbeit; Umwelt; Wirtschaft; Arbeitsmarkt