The urban environment. (Die städtische Umwelt.) - Douglas, Jan (My University, 1983)
In dem Band "Die städtische Umwelt" soll gezeigt werden, daß Grundsätze der physikalische Geographie auf städtische Gebiete angewandt werden können. Städte haben zahlreiche Umweltprobleme, die mit der Anwendung von klimatologischen, biogeographischen und geomorphologischen Grundsätzen verstanden werden können. Der Autor beginnt mit einer kurzen Untersuchung darüber, wie Wissenschaftler Städte untersuchen und zeigt dann die enge Verbindung zwischen der ökonomischen Funktionsweise von Städten und der Sicht einer Stadt als Ökosystem. Der Kreislauf von Energie, Wasser und Material in den Städten wird von einem wissenschaftlichen Standpunkt aus betrachtet und daran anschließend die Geomorphologie und Biogeographie von Städten analysiert. Das organische Leben in den Städten führt zu der Betrachtung von Gesundheit und Krankheit, Zufällen der Umgebung und der Rolle der Bevölkerung und ihrer Regierungen bei der Schaffung einer ökologischen Zukunft ihrer Städte. st/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtgeographie; Systemtheorie; Stadtökologie; Stadtklima; Wasserhaushalt; Krankheit; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein