Persuading by radio in Ecuador. - Gunter, Jonathan; Theroux, James (My University, 1978)
In Ländern der Dritten Welt kann das Medium Radio zur Weiterbildung der Bevölkerung genutzt werden. Diese Art der Informationsübermittlung muß sich jedoch unterscheiden von der üblichen Ausbildung in Schulen sie muß unterhaltend sein, ihr Publikum gewinnen, darf auf keinen Fall langweilen. Die Autoren zeigen am Beispiel einer Radiokampagne über Ernährungs- und Hygienefragen in Ecuador die Schwierigkeiten, aber auch die Möglichkeiten auf, die solche Art der Weiterbildung des Volkes bietet. Einige Alltagsgewohnheiten (Waschen der Hände, Wahl des Salzes) konnten erfolgreich geändert werden, tiefgreifende psychologische Veränderungen im Individual- und Gruppenverhalten scheinen dagegen nicht bewirkt werden zu können.
Keywords: Entwicklungsstand; Bildungseinrichtung; Bildungspolitik; Information; Weiterbildung