Kommunale Gesundheitsförderung von Kindern - ein kooperativ kommunales Modell. ("Fit isst hip"). - Kästel, Susanne (Sierke, 2009)
Die epidemische Zunahme von Übergewicht und Adipositas im Kindes- und Jugendalter in den letzten 20 Jahren ist die vermutlich größte Herausforderung für unsere Gesellschaft im 21. Jahrhundert. Bei einem zunehmenden Bedeutungsverlust familiärer und beruflicher Bindungen gewinnen Städte und Gemeinden im Zeitalter der Globalisierung eine verstärkende soziale Stützfunktion für eine offene Lebensgestaltung der Menschen. Die Förderung der Gesundheit von Kindern als gesellschaftliche aber auch kommunale unterstützte Aufgabe greift die Autorin durch die Beschreibung, Begründung und Anwendung eines kooperativ kommunalen Modells zur Gesundheitsförderung von Kindern auf. Sie findet Antworten auf die Fragestellung, warum für Kinder eine settingorientierte kommunale Gesundheitsförderung besonders wichtig ist, wie diese konzeptionell und qualitativ möglichst hochwertig gestaltet werden kann, speziell im Hinblick auf die zentralen Module "Bewegung" und "Ernährung". Das kooperativ kommunale Model "Fit isst hip" ermöglicht Kommunen ihrer gesellschaftlichen Verantwortung nachzukommen und durch die Schaffung tragfähiger Infrastrukturen einen Beitrag zur gemeindeorientierten Gesundheitsförderung zu leisten.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsvorsorge; Gemeinde; Kind; Kommunale Gesundheitsförderung; Fallbeispiel; Qualitätsmanagement; Öffentliches Gesundheitswesen; Public Health