Komponenten der Datenverwaltung in der Büroorganisation. - Kratzer, Klaus (My University, 1986)
Der Autor problematisiert die wichtigsten Phänomene (Datenverwaltung, Kommunikationssysteme, "Mensch-Maschine-Schnittstelle"), die bei der Einführung der Büroinformationssysteme auftreten, und stellt die möglichen betrieblichen Vorteile (Leistungssteigerung, Fehlerquotensenkung, Kommunikationseinsparung etc.) voraussehbaren gesellschaftlichen und individuellen Nachteilen (Arbeitslosigkeit, Kontaktverlust, Entqualifizierung, geistige Verarmung) gegenüber. Hintergrund bildet dabei eine systematische Aufarbeitung der organisatorischen, technischen und Datenstrukturen des Büros sowie der Handlungs- und Transaktionsprozeduren. Ein Überblick über den Stand der Technik ergibt, daß auf dem Markt für Bürosysteme immer noch die Kommunikationstechnik im Vordergrund steht. Für die Zukunft sagt der Autor die Hinwendung zu autonomen Datenstrukturen und deren Verselbständigung voraus. Der derzeit noch mangelnde Nuztzungskomfort wird die Einführung Künstlicher Intelligenz in die Büroautomation nicht aufhalten können. In jedem Fall wird die Flexibilität der angewandten Systeme - der überwiegende Kostenanteil liegt bei Systemanpassungen - entscheidendes Kriterium der zukünftigen Entwicklung sein. wev/difu
Keywords: Büro; Büroarbeit; Büroorganisation; Automatisierung; EDV; Datentechnik; Datenbank; Datenverwaltung; Arbeitsorganisation; Kommunikation; Arbeitsablauf; Hilfsmittel; Information; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsplatz