Betriebliche Wärmenutzungskonzeptials Instrument eines integrierten Umweltschutzes. Bd. 1. Zusammenfassender Endbericht. - Bressler, G.; Kuhn, H.; Münzer, T.; Kuhn, S.; Leis, U. (My University, 1994)
Um die Wirkung der geplanten Wärmenutzungsverordnung verifizieren zu können, wurden sechs Industriebetriebe mit genehmigungsbedürftigen Anlagen meßtechnisch untersucht. Auf dieser detaillierten Datenbasis aufbauend, wurden Maßnahmen für einen rationellen Energieeinsatz erarbeitet und anschließend hinsichtlich ihrer Umsetzbarkeit bewertet. Dabei war die wirtschaftliche Zumutbarkeit nach dem Rechenverfahren der Verordnung ein Kriterium. Anschließend wurden Wärmenutzungskonzepte auf der Basis des Entwurfsstandes der Verordnung vom Dezember 1991 erstellt. Es zeigte sich, daß in den untersuchten Betrieben z. T. erhebliche Einsparpotentiale vorhanden waren und diese mit durchweg rentablen Maßnahmen erschlossen wurden. Rentabel waren dabei diejenigen Maßnahmen, welche nach Abzinsung (Kapitalwertmethode) zu einer Senkung der Produktionskosten führen. Die Wärmenutzungsverordnung kann ein wirkungsvolles Instrument zur Erschließung von rentablen Einsparmaßnahmen in der Industrie darstellen. Sie berücksichtigt ökonomische und ökologische Aspekte und kann Impulse für einen Technikvorsprung der deutschen Industrie liefern. difu
Keywords: Industriebetrieb; Energienutzung; Energieeinsparung; Ökologie; Umweltökonomie; Energie; Umweltschutz; Wärmenutzung; Fallbeispiel; Energiesteuer; Rationelle Energieverwendung