Gegensätze zwischen kurzfristigen Tendenzen der Wohnungsmarktentwicklung und langfristigen Erfordernissen der Stadtentwicklung. Öffentl. Vortragsveranstaltung mit anschließender Podiumsdiskussion am 31. Januar 1979 in Essen. - Pfeiffer, Ulrich (My University, 1979)
In diesem Vortrag geht es um die Frage, wie die Wohnungsmarktentwicklung generell die Stadtentwicklung beeinflußt und welche Probleme daraus resultieren. Allgemein geht Pfeiffer von der Annahme aus, daß die Stadtentwicklung künftig stärker durch die Entwicklung des Wohnungsmarktes beeinflußt oder geformt wird, als dies in der Vergangenheit der Fall war. Im einzelnen werden von ihm Fragen der Stadterneuerung, der Wohnflächensteigerung, der Wohnungsbaufinanzierung und der Randwanderung angesprochen. Diese Aspekte bestimmen auch die anschließende Diskussion. geh/difu
Keywords: Wohnungsmarktentwicklung; Stadtentwicklung; Städtebau; Stadtflucht; Wohnsiedlung; Sozialer Wohnungsbau; Investition; Raumplanung; Stadtplanung; Wohnungswesen