Die vier Säulen des Dr. Dieter H. - Gierth, Volker (My University, 1980)
Kritische und teilweise polemische Auseinandersetzung mit der sozialdemokratischen Wohnungsbaupolitik der letzten Jahre. Es werden vor allem die unterschiedlichen Parolen "Urbanität durch Verdichtung", "Zurück in die Städte" und "Verdichtetes Wohnen" im Zusammenhang mit der tatsächlichen Entwicklung angeprangert. Um ein weiteres Scheitern der Städtebau- und Wohnungspolitik zu verhindern, werden Vorschläge dargelegt: Steigerung der Anreize für den Mietwohnungsbau, Bereitstellung von Bauland durch die Gemeinden, Wohnbaunutzung in den Innenstädten und Liberalisierung im sozialen Wohnungsbau, um dessen Modernisierung in Gang zu setzen. kj
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wohnen; Infrastruktur; Stadtentwicklungsplanung; Politik; Wohnungsbau; Innenstadt; Landschaftsverbrauch; Wirtschaft