Die städtebauliche Entwicklung der Königsallee in Düsseldorf. - Zebisch, Guenther (My University, 1968)
Die Königsallee nahm zum Zeitpunkt der Untersuchung mit ihrem Angebot an hochspezialisierten Gütern und Dienstleistungen nicht mehr die hervorragende Stellung ein. Zwei weitere benachbart liegende innerstädtische Zentren, die Schadowstraße und die Berliner Allee, werben um die Gunst der Käufer und Besucher. Dennoch hebt sich die Königsallee von den vorgenannten Straßen ab. Die Vorteile bestehen nicht nur in der Exklusivität vieler Geschäfte, vielmehr spielen hier quantitativ nicht mehr erfaßbare Elemente mit hinein. Zusammen mit der räumlichen Konzentration von Einrichtungen der Verwaltung, Vermittlung und Versorgung entsprechend der Zweckbestimmung eines Kerngebietes wird durch die Vielfalt der Kontaktmöglichkeiten eine Großstadtatmosphäre geschaffen. Obwohl die Königsallee nicht in allen Punkten dem Idealbild eines Kerngebietes entspricht, so ist sie doch eine in vielerlei Hinsicht vorbildliche und gartenkünstlerische Anlage, in der städtisches Leben pulsierend zusammenströmt. mk/difu
Keywords: Urbanität; Einkaufsstraße; Geschäftsstraße; Städtebau; Stadtplanung; Stadtsoziologie; Handel