Lebensqualität im Wohnquartier. Ein Beitrag zur Gestaltung alternder Stadtgesellschaften gestalten. - Rüßler, Harald; Köster, Dietmar; Stiel, Janina; Heite, Elisabeth (Kohlhammer, 2015)
Alternde Stadtgesellschaften stehen vor der Herausforderung, in den Wohnquartieren ein "gutes" Leben im Alter zu ermöglichen. Das Buch zeigt auf Basis empirischer Forschung, wie ältere Menschen als zivilgesellschaftlich Engagierte in der nachberuflichen Lebensphase mit ihren Potenzialen zu Koproduzenten der Quartiersentwicklung werden können. Diskutiert wird u.a., inwieweit dadurch ein Beitrag zur Stärkung der lokalen Demokratie geleistet werden kann.
Keywords: Wohnungswesen; Stadtteil; Alter Mensch; Lebensqualität; Partizipation; Befragung