Call Center. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Werner, 2001)
Die Themen im Einzelnen: S. Bliem / U. Hein: Telefon-Schnur zwischen Rathaus und BügerInnen (S. 6-8). R. Brandel: Hier Telefonzentrale, da Beschwerdestelle (S. 9-10). G. Richenhagen: Ver-T-iCall hat die Gesundheit im Blick (S. 11-12). Nach dem Werbespot die Bestell-Lawine (S. 13-14). M. Schmitt / J. Jahnke: 7000 Arbeitsplätze neu geschaffen (S. 15-16). H.-J. Vogel: Probelauf mit einer Steuer-Hotline (S. 17-20). L. Holla: Nie mehr "besetzt" und "gerade nicht da" (S. 21-22). R. Tost: Rat für die BürgerInnen rund um die Uhr (S. 23-24). difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Arbeitsorganisation; Arbeitsplatzgestaltung; Gesundheitsschutz; Telekommunikation; Leitfaden; Dienstleistung; Bürgernähe; Call-Center