Regionales Energiekonzept für die Region Prignitz-Oberhavel. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Der Bericht fasst das Ergebnis des Erstellungsprozesses zum regionalen Energiekonzept für die Region Prignitz-Oberhavel im Land Brandenburg zusammen. Grundlage der Erstellung war ein koordinierter Prozess der Landesregierung, die Energiestrategie des Landes parallel in den fünf Planungsregionen zu reflektieren. Begleitet wurde die Erstellung durch eine von der Zukunftsagentur Brandenburg geführte Steuerungsrunde zwischen den fünf Regionen und den betroffenen Landesressorts. Zu den Vereinbarungen zwischen den Regionen und dem Land gehörte auch die Verständigung auf die mit Stand 31.12.2010 verfügbaren Daten. Das der Förderung bzw. dem Vertrag zugrundliegende Leistungsbild wurde erfüllt. Hervorzuheben ist hier das sehr hohe fachöffentliche Interesse am Erstellungsprozess, das sich durch eine hohe und im Verlauf noch verstärkte Teilnahme kommunaler und regionaler Vertreter an den prozessbegleitenden Veranstaltungen dokumentierte. Trotz der zum Teil sehr unterschiedlichen regionalen Energiestrukturen, Zielvorstellungen und methodisch differenzierten Herangehensweisen der Gutachter sind die Ergebnisse in der Grundstruktur vergleichbar und erlauben eine regionale Reflektion der Energiestrategie des Landes.
Keywords: Regionalplanung; Energieversorgungskonzept