Urbanes Streetart-Museum wächst in Mannheim. Mehr als bunt, Kunst! - Franke, Christian (Hammonia, 2016)
Anfang 2013 entschied sich die Mannheimer Wohnungsbaugesellschaft mbH (WBG) zu einem besonderen Engagement in der Quartiersentwicklung. Durch die Kooperation von drei kommunalen Wohnungsunternehmen und einem Farbenhersteller für Graffiti können an einigen Fassaden Kunstwerke bestaunt werden, die allein durch ihre Größe den Betrachter in ihren Bann ziehen. Im Rahmen des Projekts "Stadt.Wand.Kunst" gelang es, die Stars der Szene in die Stadt zu holen. Im Jahr 2015 wurde das Projekt vom Innovationsfonds Baden-Württemberg ausgezeichnet und mit einer Fördersumme ausgestattet, so dass das Mannheimer Street-Art-Museum im öffentlichen Raum fortgeführt werden kann.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbestand; Fassadengestaltung; Kunst am Bau; Stadtgestaltung; Stadtbild; Quartiersentwicklung; Wohnumfeldgestaltung; Kunst im öffentlichen Raum; Street-Art; Identität