Streamlining the technical planning process. (Modernisierung des technischen Planungsprozesses.) - Prem, C. E. (My University, 1987)
Die Veränderung der Wohn- und Arbeitszentren und der Nutzung in städtischen Räumen hat enorme Auswirkungen auf die Vorausschätzung der Verkehrsnachfrage. Die verschiedenen verfügbaren Verfahren sind auf ihre Eignung zu prüfen und anzupassen. Der Aufsatz erläutert eine Reihe von Berechnungsmethoden für Analyse und Vorhersage, die in den USA eingesetzt werden, gibt den jeweiligen Hauptanwendungsbereich der Modelle an und nennt die wesentlichen Merkmale. Es wird versucht, die Eignung der Vorhersagemodelle für bestimmte Aufgabenstellungen abzuschätzen. Folgende Verfahren werden angesprochen: Einfache, projektbezogene Vorhersagen in Ergänzung zu den evtl. veralteten oder zu groben Daten des Regionalverkehrsplans; manuelle Verfahren zur Analyse der Auswirkungen von Standortentscheidungen; Mikrocomputermodelle zur Verkehrssimulation bei der Analyse des Verkehrsaufkommens von Nebenzentren und Korridoren; Komplexe interaktive Modelle zur Darstellung alternativer Szenarien im Regionalbereich. Auf die Probleme der Anwender beim Einsatz der neuen PC-Techniken wird hingewiesen. (-z-)
Keywords: Verkehrsprognose; Prognose; Simulation; Verkehrsplanung; Planungsprozess; Berechnungsmethode; Verkehrsnachfrage; Standort; Personalcomputer; Regionalverkehrsplan; Raumstruktur; Verkehr