Dendrochronologie. Vom Jahrring über den Kalender zu Baudatum und Dorfplan. - Nelle, Oliver (Landesamt für Denkmalpflege, 2016)
Jedes Holz archiviert Informationen zu den Wuchsbedingungen des Baumes, von dem es stammt. Wenn Dendrochronologen Baumjahrringe messen, lesen sie diese Information aus, um Hölzer jahrgenau zu datieren. Als Datierungsmethode ist die Dendrochronologie in der Denkmalpflege unverzichtbar. Zudem trägt sie im interdisziplinären Verbund mit anderen Wissenschaften zur Rekonstruktion vergangener Umweltverhältnisse bei, wie in dem Beitrag am Beispiel der Pfahlbausiedlung Konstanz-Hinterhausen erläutert wird.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Kulturgeschichte; Siedlungsgeschichte; Siedlungsform; See; Ufer; Feuchtgebiet; Baudenkmal; Holzbauweise; Pfahlgründung; Archäologie; Forschungsmethode; Weltkulturerbe; Frühgeschichte; Pfahlbau; Datierung; Dendrochronologie