Kurz und schmerzhaft. - Schuster, Jörg; Künzel, Eberhard (My University, 1995)
Die Besonderheit der Bauleistungen bei der Plattenbausanierung in den neuen Bundesländern besteht darin, daß diese insbesondere unter bewohnten Bedingungen zu erbringen sind. Deshalb müssen Technik, Technologie und Arbeitsweise auf diese Situation abgestimmt sein, formuliert Prof. Eberhard Künzel vom Institut für Fertigteiltechnik und Ferigbau Weimar e.V. im Interview den Anspruch für dieses flächendeckende Gesamtvorhaben in den neuen Bundesländern. In einem wissenschaftlichen Verbundprojekt beschäftigt sich das Institut in Zusammenarbeit mit Partnern aus Wissenschaft, Technikentwicklung, der Bauindustrie und dem Baugewerbe mit der Gestaltung der Arbeitsprozesse bei der Sanierung und der Modernisierung von Plattenbauten.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtsanierung; Großtafelbau; Arbeitsablauf; Plattenbau; Modernisierung; Interview