Analyse der Umsetzung des integrierten Handlungsprogramms für Stadtteile mit besonderem Erneuerungsbedarf. - Austermann, Klaus; Zimmer-Hegmann, Ralf (Selbstverl., 2000)
Das integrierte Handlungsprogramm der Landesregierung NRW für Stadtteile mit besonderem Erneuerungsbedarf besteht seit 1993. Die Veröffentlichung versucht sich an einer systematischen Analyse und Bewertung seiner Umsetzung. Der Untersuchungsansatz beinhaltet drei Bausteine: die Analyse der Implementationsbedingungen für integrierte Handlungskonzepte und Bestandsanalysen, die Evaluation ausgewählter Handlungsfelder der integrierten Stadtteilerneuerung, die Entwicklung eines kontinuierlichen Berichtswesens. Die vergleichend-systematische Betrachtung gliedert sich in die Themen Gebietstypologie, Problemlagen und Potenziale, Ziele und Handlungsschwerpunkte, Organisations- und Kooperationsstrukturen, Handlungsfeld Stadtteilmanagement/Stadtteilbüros. Schlussfolgerungen und Empfehlungen für ein kontinuierliches Berichtswesen beschließen den ersten Teil. Der umfangreiche zweite Teil liefert detaillierte Profile der in das Programm aufgenommenen Stadtteile. Über die Methodik der Untersuchung gibt der Anhang Auskunft. goj/difu
Keywords: Stadtsanierung; Stadtteil; Förderungsprogramm; Planungsorganisation; Untersuchung; Bewertung; Stadtteil; Vergleich; Stadterneuerung; Planungsziel; Planungsbeispiel; Planungsempfehlung; Besonderer Erneuerungsbedarf; Integriertes Handlungsprogramm; Soziale Stadtentwicklung; Gebietstypologie; Sozialverträglichkeit; Modellprojekt; Stadtteilmanagement; Berichtswesen