Der strafrechtliche Schutz vor den Gefahren der Kernenergie und den schädlichen Wirkungen ionisierender Strahlen. Zugleich eine Darstellung der historischen Entwicklung der Kernenergie- und Strahlendelikte in der Bundesrepublik Deutschland. - Reinhardt, Martin (My University, 1989)
Bereits 1956 im ersten Regierungsentwurf des Atomgesetzes von 1960 befanden sich sehr detaillierte Strafvorschriften über Kernenergie- und Strahlendelikte. Diese wurden in der Folgezeit weiterentwickelt und durch das 18. Strafrechtsänderungsgesetz von 1980 in das Strafgesetzbuch eingegliedert. Trotz dieser relativ langen Zeitspanne sind die atomstrafrechtlichen Vorschriften so gut wie nie zur Anwendung gekommen, was zum einen auf ihre große generalpräventive Wirkung zurückgeführt wird, zum anderen jedoch auch daran liegen dürfte, daß ionisierende Strahlen sinnlich nicht wahrnehmbar sind und somit kleinere Unfälle wahrscheinlich gar nicht bemerkt werden. Die Arbeit bietet einen umfassenden Überblick über die Entwicklung und den derzeitigen Stand der atomstrafrechtlichen Vorschriften und kommt zu dem Ergebnis, daß das geltende Atomstrafrecht zwar Mängel im Detail aufweist, grundsätzlich jedoch sachgerecht ist. Im Anhang werden die relevanten Gesetzesregelungen dokumentiert. lil/difu
Keywords: Strafrecht; Atomenergie; Atomrecht; Strahlenschutz; Radioaktivität; Umweltkriminalität; Umweltschutzrecht; Internationales Recht; Grenzwert; Rechtspolitik; Rechtsgeschichte; Gesetzgebung; Entsorgung; Energie; Umweltschutz; Recht; Umwelt