Tierschutz als artenschutzrechtlich verbotene Störung? Vergrämungsmaßnahmen bei der Errichtung von Offshore-Windenergieanlagen. - Sailer, Frank (Nomos, 2009)
Beim Bau einer Windenergieanlage im Meer ("Offshore-Anlage") stellen sich naturgemäß andere Probleme und Herausforderungen als an Land. Während bei einem Standort an Land die Errichtung der Anlage eine überwiegend technische Angelegenheit ist und die (naturschutz-)rechtlichen Probleme in erster Linie im anschließenden Betrieb der Anlage zu sehen sind, wird bei einem Standort auf See bereits auch schon der Bau der Windenergieanlage - neben den durchaus beachtlichen technischen Schwierigkeiten - erhebliche naturschutzrechtliche Fragen auf.
Keywords: Naturschutz; Windenergieanlage; Naturschutzrecht; Standort; Meer; Ökosystem; Tierwelt; Tierschutz; Artenschutz; Genehmigungsrecht; Anlagengenehmigung; Anlagengenehmigungsrecht; Offshore-Windpark; Ausschließliche Wirtschaftszone