Tempolimits innerorts. Was sind umweltverträgliche, sozialverträgliche Stadtverkehrsgeschwindigkeiten? - Mörner, Jörg von; Müller, Peter; Topp, Hartmut H. (My University, 1984)
Drei einzelne, bereits an anderen Orten veröffentlichte Arbeiten über ein innerörtliches Tempolimit stellen die hohen Geschwindigkeiten im Kfz-Verkehr als Hauptursache der Verkehrsunfälle heraus, zeigen den Zusammenhang von Geschwindigkeitsverhalten und Straßenumfeldverhältnissen auf, stellen die gesicherten Erkennisse über die Wirkungen einer innerörtlichen Geschwindigkeitsreduzierung zusammen und diskutieren die Schwierigkeiten, die sich bei einer baulichen Umgestaltung zur Erzwingung einer langsameren Geschwindigkeit als Alternative zur rechtlichen Geschwindigkeitsregelung ergeben. 15 Thesen zu Umfeldverträglichkeit und Sozialverträglichkeit von Stadtverkehrsgeschwindigkeiten werden formuliert. goj/difu
Keywords: Straßenverkehr; Geschwindigkeitsbegrenzung; Stadtverkehr; Sozialverträglichkeit; Umweltverträglichkeit; Verkehrssicherheit; Verkehrspolitik; Verkehrsberuhigung; Verkehr